Сбербанк отказал в ипотеке уже после сделки

Сбербанк отказал в ипотеке после подписания договора

В этой истории прекрасно всё. Получив от банка все необходимые согласования, наша читательница (пусть её зовут Анна – имя изменено) заключила с продавцом договор купли-продажи квартиры. Потом был подписан кредитный договор, внесена предоплата (50%) и поданы документы в МФЦ. Вечером того же дня позвонили из банка – Сбербанк отказал в ипотеке.

Сбербанк отказал в ипотеке после подписания договора

«Как так? Разве может быть отказ, когда договор уже заключен?» – задаёт риторический вопрос Анна. Давайте попробуем разобраться.

Как это было?

Анна решила, что Сбербанк отказал в ипотеке несправедливо, а может даже и незаконно. Ведь ипотеку уже согласовали, и даже сделка состоялась. В итоге, владельцу квартиры пришлось самому брать кредит – он рассчитывал продать квартиру быстро, и из-за отказа всё очень затянулось.

Специалисты банка Анне не помогли. Менеджер только предложил подписать соглашение о расторжении ипотечного договора. Девушка отказалась и решила сражаться до последнего.

Анна оказалась владелицей квартиры, за которую заплатила лишь половину стоимости, а продавец лишился имущества, не получив всей суммы.

Сначала Анна обратилась в Центробанк, но он ответил опиской – решением подобных вопросов там не занимаются. Теперь женщина обратилась в суд. Свой иск готовит и продавец квартиры, ведь он оказался невольным заложником ситуации.

Почему Сбербанк отказал в ипотеке?

На жалобы Анны на ресурсе «Банки.ру» представители Сбера ответили, что объяснять причины отказа не могут.

Закон в данной ситуации на стороне банка. Согласно статье 821 Гражданского кодекса России, Сбербанк отказал в ипотеке законно. Причём, он имел право сделать это и после подписания договора с заёмщиком.

Возможные причины для отказа в статье не перечислены – банки вольны сами определять поводы, по которым им внезапно может разонравиться почти уже состоявшийся заёмщик.

Стоит оговориться, что банки достаточно строго отбирают ипотечных заёмщиков. Сбер – один из строгих в этом отношении банков. Для того, чтобы Сбербанк отказал в ипотеке, которую уже практически выдал, должны были быть довольно серьёзные причины.

Такой причиной могли быть сведения, вскрывшиеся уже после согласования ипотеки. Например, появление негативных данных в кредитной истории заёмщика, судебных производств в его отношении, изменений в составе семьи или информации о смене работы. Показаться подозрительным может и поведение человека во время проведения сделки.

Анна считает, что сделать все выводы о ней Сбербанк должен был ещё до подписания договора. Он уверена, что в результате действий банка её нанесён серьёзный моральный и материальный вред. Так же считает и продавец квартиры – он тоже готовится подавать в суд на Сбербанк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: